Ramazan pide - Turquie-

Publié le par nadia


Salam/Bonjour

Je sais qu'en cette fin du ramadan, ce sont les gateaux que vous cherchez le plus sur mon blog, mais je tiens quand meme a partager cette recette de pain que j'ai realise' il ya quelque jours, car la deco est vraimment belle et puis parcequ'on continue chaque jour a conconcter notre menu de ftour en dehors des patisseries.


 

la recette de ce pain, me vient du blog........ couleurs d'Istambul  que je viens de decouvrir il ya quelques jours et qui celebre l'histoire et la culture Turque , un pays  qui a profendemment influence' toutes les terres qui l'a conquise , including mon pays ( l'Algerie) ou bon nombre de plats, patisserie, habits vestumentaire et  meme certains mots de notre language quotidien sont d'origine Turque........

voici donc le ramazan pide, que j'ai eu le plaisir de decouvrir il ya quelques annees quand j'etais en transit a Istambul en un beau  jour de ramadan tres hivernal.

j'ai fait quelques modifications a la recette originale qui ne contient pas de matiere grasse. j'ai donc rajoute' 3 cas d'huile,  et un peu plus de sucre et ramasse' la pate avec le lait comme le preconisait la recette.
ca m'a donne' un delicieux pain tres moelleux comme vous pouvez le voir sur la photo.

voici un copie' cole' de la recette avec mes modif entre parentheses.

Il vous faut :
* 500gr de farine
*300 ml de lait tiède ( pas mesure')
½ paquet de levure instant (1cas de levure boulangere)
½ cuillère à café de sel ( 1 cac rase)
½  cuillère à café de sucre ( 1cas)
(+ 3 cas d'huile )

 pour badigeonner le pain:
1 cuillère à soupe de yogourt ( pour badigeonner le pain)
*1 oeuf
* 1 pincée de sésame 
* nous ajoutons aussi parfois du cumin noir ou nigelle,un version aux graines de pavot n'est pas impossible! ( j'ai mis du pavot parcequ'il ne me restait plus de nigele)


*Dans une jatte, mélangez de lait tiède avec le sucre et la levure instant 
* Laissez
reposer 15 minutes pour fermenter
*Ajoutez ensuite farine tamisée et le sel en commençant à pétrir,
* la pâte devient élastique en 10 minutes à peu près. ( j'ai melange' la farine, avec les autres ingredients et rajoute' le lait jusqu'a l'obtention d'une boule de pate)
* recouvrez d'un film alimentaire, et laissez au réfrégirateur environ 8 heures .( j'ai laisser doubler de volume en dehors du frigo)
* Lorsque vous ressortez la pâte, formez le pain comme sur la photo.
Il doit être rond mince et plat.
* quadrillez au couteau ou à la pointe de la fourchette
*Laissez reposer le pain 40 minutes sur un plat.
*Mélangez le yogourt et l’oeuf dans un bol.
* enduisez votre pain du mélange
*Parsemez de sésame .
.( laisser reposer la pate une fois formee', la badigeonner d'oeuf et de yaourt et au moment d'enfourner , quadriller le pain . perso, j'ai utilise' mes quatre doigts que j'ai enfonce' profendement dans la pate)

* enfournez dans le four préchauffé à 200 degrés.

Votre pide du ramadan sera prêt en 15 minutes.




 

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