Pain Brioche' de Ratiba

Publié le par nadia

 Salam/ Bonjour,

je continue a faire des recettes de boulange denichees chez les copines bloggeuses, alors apres radotouille, j'essaye cette fois le pain brioche' de Ratiba qui fut tres appreciee' aussi et nous a rappelle' justemment les pains brioches d'Algerie.

Merci beaucoup Ratiba, une recette a faire et a refaire!!!!!!!!!

 

j'ai suivi la recette a la lettre sans rien changer, mais j'ai un petit conseil a donner toutefois.

la quantite' du beurre ainsi que la presence du sucre et des oeufs rendent la pate tres riche, chose qui ne va pas lui permettre de doubler de volume aussi rapidement qu'un pain simple, alors ne vous etonnez pas si elle prend un peu plus de temps a lever .

 si vous essayez la recette en hiver, vous pouvez ajouter une demi cuillere a soupe de levure instantanee', ainsi vous mettrez en tout, 1 cuillere a soupe et demie de levure et votre pate ne prendra pas une eternite' a lever et n'ayez crainte, elle ne sentira pas la levure. parole de scout!

 

 je vous laisse avec les photos et le copie'-cole' de la recette:

 

brioche1.jpg

ingrédients:

500gr de farine

2 œufs

lait tiède pour ramasser la pâte

1 c a s de levure de boulangé

4 c a s de sucre

sel ( 1 cac rase pour moi)

1/4 a c de levure chimique

100 gr de beurre

la décoration

1 œufs

grain de pavot ou de sésame (selon le gout)

 

préparation:

mettre tout les ingrédients dans le bol du pétrin ou la MAP ou bien dans un récipient , sauf le beurre

verser le lait progressivement et commencer a pétrir la pâte doit être mole ensuite ajouter le beurre

et continuer a pétrir ,jusqu’a obtention une pâte lisse couver et laisser lever dans un endroit chaud

une fois bien lever dégazer et pétrir une autre fois tirer la pâte et la refermer sur elle même pour faire entrer de l’aire ensuite la soulever et la jeter sur le plant de travail pour la rendre plus légère

laisser reposer une 2 eme fois

une fois bien reposer façonner un boudin et découper les en morceau égaux , sur un plateau tapisser de papier sulfurise' ou bien tapis de cuisson. disposer la petite boule et entourez la de morceaux de pate

pour obtenir la forme de fleur .( j'ai une forme de tresse et de couronne)

aussi vous pouvez faire une couronne ;laisser lever puis badigeonner d’œufs battu et saupoudrer de grain de pavot

enfourner a four très chaud a 240°.

 

brioche2.jpg

 

brioche3.jpg

 

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