Mkarkchet /Oreillettes miellees

Publié le par nadia

Les Mkarkchet (a prononcer  le K comme etant un QUAF) ou les khechkhachs selon les regions, sont des beignets feuilletes frits puis mielles et parseumes de sesame ou de fruits secs haches........un grand classique de la patisserie Algerienne  qu'on retrouve egalement dans les autres pays du Maghreb avec des appelations et textures differente.

la version Algerienne est bien feuilletee' vu la quantite' du beurre presente dans la recette.

il existe deux models traditionnels  pour realiser ces mkarkchet, soit rouler la bande de pate autour de la fourchette pour avoir une sorte de rose  comme ceux de charoufa ou de Geranium ( pour cela vaut mieux faire frire les beignets dans une boite de conserve ( de tomate par eg) de taille moyenne .....ainsi les roses serrees par les parois de la boite, ne risquent pas de s'ouvrir en cours de cuisson.......) ou sous forme de porte feuilles-comme les miens.

mkarkchet2

INGREDIENTS:

3 mesures de farine( un verre a eau pour moi)

3/4 de mesure de beurre fondu et refroidi

une pincee' de sel

un oeuf

eau + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pate.

Melanger tous les ingredients cites jusqu'a l'obtention d'une pate maleable . diviser en boules. laisser reposer 1/4 H.

reprendre chaque boule de pate, l'etaler finement puis la couper en bandes d'environ 5 cm de largeur.

prendre la bande avec une main, plonger une partie de la bande (4 a 5cm environ) dans

l'huile , presser la legerement avec le dos de la fourchette/cuillere, laisser cuire,des que les boules commencent a former et prennent un couleur doree', rouler la pour faire cuire une autre partie de la bande....proceder de la meme facon jusqu'a l'epuisement de la bande. je n'ai malheureusement pas pu prendre cette etape en photo vu que j'etais seule a la maison, mais vous pouvez voir le meme' procede' chez Oum Rayan .

Repeter l'operation jusqu'a l'epuisement de la pate.

mkarkchet

Faire chauffer le miel aromatise' de fleur d'oranger. eteindre puis plonger- y les mkarkchet (ne les laissez pas trop dans le miel sinon ils risquent de ramollir). egoutter et parseumer de grains de sesame.

Deguster avec un bon the' a la menthe

mkarkchet4

 

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