Samedi 19 mars 6 19 /03 /Mars 11:40

salam,

Le griouech est une patisserie Algerienne traditionnelle , cousine ala chebakiya marocaine mais avec des ingredients moins elabores. j'avais deja mis ma recette familiale dans un temps passe', et hier, j'ai voulu tester celle d'oum sohayb , surtout par rapport au faconnage qui est tres different et  moins complique' que  le notre a l'est du bled.
sa recette ne differe pas beaucoup de la mienne sauf qu'a la place de la fleur d'oranger, elle ramasse la pate avec le lait, chose qui rend le gateau encore plus moelleux.



je vous fait un copie' cole' de la recette avec mes petits changement entre parenthese :

ingrédients :

500 g de farine (+ une poignee' de poudre d'amande)
250 ml de lait tiède ( 200 ml  )
2 c à s d'eau de fleur d'oranger ( 2 cas d'eau de geranium)
125 g de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé ( sucre a la fleur d'oranger)
1 sachet de levure chimique (10 g )
1 oeuf

500 g de miel
amandes mixées ( grains de sesame)


faire chauffer le beurre avec 200 ml de lait  ( j'ai ajoute' le beurre d'abord puis le reste des ingredients et utilise' le lait pour ramasser la pate)

dans un grand plat mettre la farine, sucre vanillé, 1 oeuf, l'eau de fleur d'oranger + le lait /beurre ( beurre)  mélanger et ajouter le  lait froid (  ) selon besoin jusqu'à formation de votre boule de pâte


la pâte est agréable à travailler pas besoin de pétrir juste la lisser et la diviser en 4 ou 5 paton et les couvrir de linge propre
laisser reposer 5 à 10 mn le temps de préparer votre plan de travail


prendre un pâton l'étaler au rouleau finement si vous les voulez croquants ou plus épais si vous les aimez crousti fondants à prendre en considération la finesse ou l'épaisseur de la pâte qui fera la différence

si vous avez des chutes gardez les pour la fin et en refaire



faire des carrés de 10 à 12 cm et découper des bandes fines à l'intérieur
environ 9 bandes ( perso j'ai utiliser le dos de mon moule a griwech et fait des lanieres avec le couteau)


et joindre les 2 bouts en les pinçant bien pour ne pas qu'elles s'ouvrent durant la friture ( voir photos)

faire ainsi jusq'à épuisement de la pâte ( n'oubliez pas de les re-pincer avant de les plonger dans la friture. ils risequent de s'ouvrir sinon)

chauffer l'huile elle doit être très chaude
et plonger vos griouchas

les faire dorer jusq'à avoir une jolie couleur pas trop clair pas trop foncé

les tremper dans le miel chaud

et saupoudrer d'amandes concassées ( ici frites )

ou noix de coco rap^ée , sésame grillé ou nature

et voila, un regal :


 


 

 

 

 

 

Par nadia
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